Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 порции:

Рисовый уксус для суши 3,5 столовые ложки
Жасминовый рис 2 стакана
Тростниковый сахар 1,5 столовые ложки
Руккола 9,5 столовые ложки
Кунжутное масло 1,5 столовые ложки
Чеснок 8 зубчиков
Рыбный соус 2 столовые ложки
Лимон 1,5 штуки
Креветки 0,3 кг
Кинза 50 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 мин

  1. В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
  2. Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
  3. Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
  4. В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.